Орловский губернатор подарит Дому-музею Леонида Андреева уникальное издание пьесы «Царь-голод»

10 Февраль 2016
Главное

Следующая статья:

В книгу, изданную в 1908 году, вклеен листок с собственноручно записанными размышлениями писателя о его творчестве.

царь-голодПьеса «Царь-голод» увидела свет в издательстве «Шиповник», в котором Андреев работал редактором. Экземпляр, о котором идёт речь, долгое время находился в собрании известного коллекционера из Санкт-Петербурга.
В конце прошлого года она была выставлена на аукцион в Москве. После ожесточённого торга уникальное издание было куплено для единственного в мире дома-музея Леонида Андреева, который находится в Орле.

Особая ценность этого экземпляра пьесы «Царь-голод» обусловлена содержанием записи, собственноручно сделанной писателем. На листке бумаги, вклеенной перед титульным листом, Андреев делится с кем-то своими размышлениями о «Рассказе о семи повешенных»:

«За мой рассказ о сем повешен- / ных меня основательно упрекали, / что я не исчерпал во всей полноте / того многообразия ужасного, что / испытывают приговоренные. Но уверяю / Вас: только думая о казни, только / ставя себя на место одного из этих / несчастных я приводил свой человеческий / разум в т. состояние, при котором / только тонкая грань отделяла меня / от сумасшествия. Странная работа, при / крой чтобы выполнить ее нужно как / можно меньше о ней ду- / мать, иначе сойдешь с ума! И когда по рассказу я / стал приближаться к моменту казни / полноправного российского гражда- / нина, которому козыряет соседний горо- / довой,- уже следовало [неразб.] / Так мало оставалось во мне разумного / Леонид Андреев»

Судя по доверительному тону записи, книга была адресована кому-то из знакомых писателя.

К слову, «Царь-голод» практически сразу после выхода попал под запрет цензуры. И, видимо, для этого были основания. Об этом свидетельствуют пометки владельца книги, обнаружившего в содержании пьесы предсказания мрачных событий, которые случились уже после её выхода в свет. К примеру, упомянуты бунт в Туруханске и холера в Смольном.

Книга с уникальным автографом Леонида Андреева будет вручена сотрудникам дома-музея писателя завтра, во время встречи губернатора Вадима Потомского с представителями творческой интеллигенции.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх