Тульская область отнимает у Орловщины Тургенева

Организаторы ландшафтного фестиваля в экопарке «Бежин луг 21 век» разослали по регионам приглашение, сообщив, что мероприятие будет проводиться «на родине великого русского писателя».

ТургеневВозможно, это просто ошибка. Ведь Иван Тургенев родился в Орле, его детские годы прошли в Спасском-Лутовиново, а отцовской усадьбой в селе Тургенево Тульской области владел его брат, и писатель туда наведывался только в гости. Но если сопоставить эту «ошибку» с усилиями тульских властей по созданию тургеневских мест, широко освещаемыми в СМИ, складывается стойкое ощущение, что это начало информационной экспансии.

Пока Орловщина дискутирует по поводу бренда литературной столицы, пока ищет, кем «закрыть брешь» в управлении культуры, пока позволяет дряхлеть зданиям, связанным с именем Тургенева, грустит о нехватке денег и не может придумать, чем завлечь туристов, соседи, засучив рукава, энергично «прививают» тургеневскую тему на свою почву. И рассказывают об этом всему миру.

Как сообщила в интервью «Молодому коммунару» министр управления культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, в Год литературы региональные власти занялись раскруткой села Тургенево: привлекли спонсорские средства на ремонт старой бумажной фабрики, когда-то построенной Тургеневыми рядом с барским домом, за счёт региональных средств сделали отопление. И уже включили «усадьбу брата Ивана Тургенева» в туристические маршруты.

И это у них, а не у нас создано Межрегиональное Тургеневское общество, куда входят орловские тургеневеды. И это Тульская область при поддержке властей инициировала создание Межрегионального туристского образовательного маршрута «Русские усадьбы. Литература», в который включила семь своих усадеб, и по которому весной 2016 года начнут возить группы школьников со всей страны. А Орловщина там упоминается лишь в череде других регионов ЦФО, где «тоже есть писательские усадьбы».

А в августе следующего года Парк «Бежин луг XXI век», созданный «с нуля» группой активистов, но при мощной поддержке региональных властей (умудрившихся включить его в программу празднования 200-летия Ивана Тургенева под федеральное финансирование) приглашает на Молодёжный фестиваль архитектуры и дизайна «Культурные ландшафты» на… родину великого русского писателя.

Кстати, что тоже очень показательно, с приходом на пост губернатора Владимира Груздева финансирование отрасли культуры увеличилось с 7 до 400 (!) миллионов рублей. И правительство региона продолжает работу по привлечению средств на культуру и туризм из федерального бюджета, разного рода фондов, а также из «кошельков» спонсоров и инвесторов.

Надо делать выводы и браться за работу. Не завтра и не с нового года, а прямо сейчас. Иначе Орёл, «вспоивший на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город, рискует остаться самой заштатной «литературной провинцией».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх