Эксперты одобрили проект ремонта литературных музеев Орла

«Добро» дали специалисты из Симферополя.

Музей ТургеневаИсторико-культурную экспертизу провели три специалиста, аккредитованных Минкультуры РФ: директор ООО «Строй-Искусство» Дмитрий Рудницкий, начальник архитектурно-реставрационной мастерской ООО «НТПО «Крым» Елена Самонина и председатель коллегии этики Союза архитекторов РФ Геннадий Самонин. Кстати, последние двое являются заслуженными архитекторами Республики Крым.

В роли заказчика экспертизы выступила липецкая фирма, разработавшая проекты сохранения объектов культурного наследия: зданий музеев Тургенева, Бунина, Лескова, Андреева и Грановского.

Экспертам предстояло дать ответ на вопрос: не изменит ли облик домов-памятников планируемый ремонт, средства на который выделены из федерального бюджета в преддверие 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева. В музеях предполагается ремонт водоотводов, фасадов и отмостки зданий.

Крымские специалисты оценили не только запроектированные работы, но и текущее состояние зданий. Наибольшую тревогу у них вызвал музей Бунина. По мнению экспертов, в нем необходимо переустроить крышу, так как «её эксплуатационная надёжность не обеспечивается». «Техническое состояние несущих конструкций крыши и кровельного покрытия оценивается как недопустимое». – сказано в акте экспертизы. Физический износ отмостки в музее Бунина составляет 30 процентов.

Технические недостатки были выявлены во всех зданиях. И во всех случаях эксперты установили, что предложенные проекты отвечают нормам и требованиям законодательства, а планируемые работы направлены исключительно на воссоздание первоначального облика зданий.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх