К дню рождения Тургенева в Спасском открыли новую экспозицию

Она размещена во «флигеле изгнанника».

Спасское-ЛутовиновоВ этом флигеле Иван Сергеевич Тургенев жил в 1852-1853 годах, когда был отправлен в родовую усадьбу в ссылку после ареста за написание и публикацию статьи на смерть Гоголя, чьё имя тогда «было велено не упоминать».

В Спасском-Лутовиново за Тургеневым был установлен строгий полицейский надзор. Человек, которого соседи называли «мценским цербером», докладывал начальству буквально о каждом шаге
впавшего в немилость писателя. В память о той поре в жизни Тургенева и в честь 197-й годовщины со дня его рождения во флигеле открылась новая литературная экспозиция «Русский европеец».

Выставка размещена в двух интерьерных залах — кабинете писателя и «комнате тургеневской героини». Множество её экспонатов — подлинные предметы из фондов музея-усадьбы: автографы и письма Тургенева и его современников, первые издания произведений писателя, иконы, картины и личные вещи писателя.

Видеосюжет с открытия экспозиции Первого областного телеканала:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх