МумуFest в Орле: продолжение следует

Арт-фестиваль обретёт постоянную прописку на родине Тургенева.

МумуФестПервая попытка устроить уличный праздник на литературную тему удалась как нельзя лучше. МумуFest, придуманный и организованный сотрудниками нашего портала и фонда «Культурное движение», имел оглушительный успех и собрал прекрасную критику.

У нас всё получилось: ошеломить, вовлечь, закружить и одарить горожан новыми впечатлениями, а самое главное — сломать стереотипы о том, на каком языке можно говорить с людьми о литературе.

Карнавальное шествие «тургеневых» «герасимов» и «барынь», возглавляемое духовым оркестром, «самим» бессмертным автором, а также клоунами из мим-театра «Мир Лиц» задали тон празднику. Участники МумуFestа бодро шагали по главной улице города с транспарантами и лозунгами, скандируя «кричалки» о событиях и героях рассказа «Муму».

Потом была водная феерия по спасению Муму с участием водолазов МЧС, презентация проекта памятника Муму, парад собак в «дворянских» одеяниях, акция по устройству в семьи щенков-бездомышей, чудеса дрессуры, чтение вслух, лекция на свежем воздухе и викторина по сюжету и истории рассказа.

Было также мим-шоу и шоу Алексея Карзы, была творческая мастерская по изготовлению Муму из ткани и теста, был концерт Филиппа Вейса и джазовой команды из Севастополя «Тургенев-band», была встреча с известным режиссёром Юрием Грымовым и показ его фильма «Муму» под открытым вечереющим небом. Бродившие от площадки к площадке горожане фотографировались на память в образах героев рассказа, у 3D-инсталляции спасённой Муму, на выставке сувениров, со знаменитыми гостями фестиваля и «бронзовыми» статуями.

Этот день был как подарок.

Город как будто окунулся в детство, расцветился яркими красками, взбурлил радостным удивлением. Как будто сбросил серую шкурку и обновился. Мы надеемся, что он уже никогда не будет прежним.

Арт-фестиваль по мотивам трагичного, в общем-то, рассказа получился по-домашнему тёплым, добрым, преисполненным любви и надежды. У следующего Мумуfestа будет новая программа, совершенно другая. Но чудесное ощущение праздника мы обязательно постараемся сохранить.

Использованы фото Алексея Бородина, «КП-Орёл», «МК в Орле», пользователей соцсетей.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх