В усадьбе Тургенева сварили «литературное» варенье из полевой клубники

Писатель очень любил его.

литературное вареньеЧудесную акцию по приготовлению варенья, описанного в книгах классиков, а также по рецептам, использовавшимся в их семьях, придумали журналисты «Российской газеты» в честь Года литературы и 25-летия газеты.

Они решили устраивать такие гастрономические праздники в течение всего лета и осени в музеях-усадьбах писателей во всех регионах ЦФО.

В Спасском-Лутовиново во время Тургеневскогом праздника в медном тазу варили варенье из луговой клубники на розовой воде.

- Мать Тургенева выращивала махровые розы — тут были их целые поля! — и целыми кубами гнала гуляфную (розовую) воду, которую тогда использовали в кулинарии, - рассказала «Российской газете» директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Елена Левина. — Мы разыскали в своих фондах книгу того времени с рецептом варенья из клубники на гуляфной воде. Тургенев очень его любил: по его заказу ему даже привозили это варенье в Санкт-Петербург.

Ягоду для «литературного варенья» собрали в окрестностях Спасского-Лутовиново. А тёмные розы продолжают выращивать в усадьбе.

Гости праздника смогли отведать варенье сразу после его приготовления. «Пенки» пользовались особенным спросом. Баночку «тургеневского варенья» можно будет купить на мероприятиях, завершающих Год литературы, сообщили работники усадьбы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх