Орловцы будут смотреть лучшие столичные спектакли в онлайн-режиме

Первый опыт приобщения к высокому искусству посредством новых технологий уже состоялся.

Игра в джин17 июня в кинозале № 6 кинотеатра «ГРИННФильм» яблоку негде было упасть. Оставаясь в своих креслах и не нарушая законов физики, орловцы переместились в зал легендарного театра «Современник» по адресу: Чистопрудный бульвар, дом 19 А, где зрители рассаживались по своим местам, собираясь посмотреть постановку Галины Волчек «Игра в джин» по пьесе американского драматурга Дональда Лее Кобурна.

И это не эксперименты в духе романов Герберта Уэллса, а простое чудо 21 века. Шесть камер, расставленных в разных точках зала театра «Современник», молниеносно передавали всё, что происходило в зале и на сцене, в режиме реального времени.

Московский зал был полон. Орловский — переполнен. Как в лучшие времена, зрители заняли весь зал кинотеатра, рассчитанный на 160 мест,  дополнительные стулья и ступеньки. Те, кому не хватило сидячих мест, стояли в проходе в течение двух с половиной часов.

Через призму экрана театр воспринимается иначе. И есть в этом как недостатки, так и преимущества. К примеру, заглянуть прямо в лицо артистам театр не позволяет, а вот хитрая камера может следить за происходящем на сцене действием максимально близко. И если декорации и звуковое оформление здесь отходят на второй план, то непосредственное умение актеров проживать роль на сцене предстает практически в обнажённом виде, а рисунок роли выкристаллизовывается.

В этом отношении Лия Ахеджакова и Валентин Гафт сразу задали высокую планку. Так играть просто нельзя, так можно проживать роль — не иначе. Аплодировали им в орловском кинозале так, будто смотрели «вживую» и хотели отблагодарить за подаренные впечатления.

Для справки

Орёл стал участником зрелищного проекта «Театральная провинция», который реализуется в рамках масштабной программы «Провинциальная Россия», осуществляемой благотворительным фондом «Мир и гармония». Он позволяет жителям ЦФО приобщиться к большому искусству и увидеть нашумевшие постановки ведущих столичных театров, не выезжая за пределы своего города и не простаивая очереди за заветным билетиком. С сентября 2015 года он-лайн трансляции спектаклей станут регулярными. Билеты стоимостью 100 рублей можно будет приобрести в театральных кассах. Более подробную информацию «Литературная столица» сообщит позже.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх