Чудесные спасения орловских писателей

В жизни известных писателей, прославивших Орловский край, случались моменты, когда они оказывались на краю гибели.

писатели-орловцыИван Тургенев

Этот драматический случай в книге «Тургенев», изданной в 1961 году в Москве, описал Николай Богословский.

В 1822 году Тургеневы всей семьей отправились в длительное заграничное путешествие. Выехали на собственных лошадях и в сопровождении крепостной прислуги. Путь лежал через Москву, Петербург и Ригу. Тургеневы побывали во многих местах Германии, Швейцарии и Франции.

Трагедия же едва не произошла в швейцарском Берне. Кстати, Иван Сергеевич тоже кратко упомянул о ней в автобиографии. Случай едва не стоил ему жизни. Тургенев чуть не погиб, сорвавшись с перил. Они окружали яму, в которой содержались медведи из городского зверинца. К счастью, отец успел его подхватить.

Михаил Пришвин

В 1919 году писатель едва не был расстрелян. В то время Пришвин жил в родном Ельце. Жил не очень хорошо, учительствовал и бедствовал. В конце августа в Елец ворвался конный корпус Константина Мамонтова, входивший в деникинские «вооруженные силы Юга России».

Исследователи считают, что Пришвин описал события тех страшных дней в своем дневнике, который вёл весьма тщательно. Однако нужной тетради почему-то не сохранилось – возможно, писатель сам уничтожил ее в силу обстоятельств. И всё же в более позднем возрасте Пришвин в «Моих тетрадках» рассказал, как казаки его чуть не расстреляли, приняв за еврея:

- Покажи крест!.. Нету?
— Нету!
— Давай часы!
И взял у меня часы. Другой взял пальто. Третий навёл винтовку.

Почему писателя пощадили – об этом спорят до сих пор. Возможно, помог случай или… приятель. В городе была создана «самоохрана», начальником которой мамонтовцы назначили местного жителя Ивана Кожухова. Пришвин не только дружил с ним, но и проживал в его доме. В любом случае, писатель находился в гуще событий и едва не погиб в пекле Гражданской войны.

Иван Бунин

Самый известный случай, когда писатель мог погибнуть, миру рассказал сам Иван Алексеевич. Это была запись из дневника, впоследствии изданного отдельной книгой под названием «Окаянные дни». Книга считается литературным произведением, но описаны в ней реальные события, произошедшие с автором. Итак, вот что написал Бунин:

«Меня в конце марта 17 года чуть не убил солдат на Арбатской площади — за то, что я позволил себе некоторую «свободу слова», послав к черту газету «Социал-Демократ», которую навязывал мне газетчик. Мерзавец солдат прекрасно понял, что он может сделать со мной всё, что угодно, совершенно безнаказанно, — толпа, окружавшая нас, и газетчик сразу же оказались на его стороне: «В самом деле, товарищ, вы что же это брезгуете народной газетой в интересах трудящихся масс? Вы, значит, контрреволюционер?» Как они одинаковы, все эти революции! Во время французской революции тоже сразу была создана целая бездна новых административных учреждений, хлынул целый потоп декретов, циркуляров, число комиссаров,- непременно почему-то комиссаров, — и вообще всяческих властей стало несметно, комитеты, союзы, партии росли, как грибы, и все «пожирали друг друга», образовался совсем новый, особый язык, «сплошь состоящий из высокопарнейших восклицаний вперемешку с самой площадной бранью по адресу грязных остатков издыхающей тирании…» Всё это повторяется потому прежде всего, что одна из самых отличительных черт революций — бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна».

Леонид Андреев

Этот уроженец Орла «прославился» попытками лишить себя жизни, хотя все они представляются довольно странными. Судя по всему, писатель не очень-то и жаждал смерти.

В большинстве источников рассказывается о трёх случаях. Первый произошел, когда Андрееву было 17 лет. Желая испытать судьбу, он лёг между рельсами. Состав прошел над ним, и юноша остался невредим.

Второй случай относят к 1894 году, когда писатель пережил любовную драму. Возлюбленная отказалась выйти за него замуж. Подробностей этой истории немного. Известно, что Андреев пытался застрелиться, но каким-то чудом остался жив. Пистолет якобы разорвался в руке, которая всю жизнь потом болела. Некоторые даже считают, что смерть Андреева в 48 лет – последствия неудачного выстрела.

Григорий Чхартишвили в книге «Писатель и самоубийство» повествует ещё об одном случае, который относится к 1892 году. Якобы «напившись до бессознательности», 15 февраля Андреев ударил себя в грудь финским ножом. Его доставили в больницу, где рану обработали. Существует версия, что эта попытка самоубийства описана в рассказе «В тумане».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх