Вторые имена орловских писателей

маскиБольшинство творческих людей хотя бы раз в жизни пользовались псевдонимом. Писатели — уроженцы орловского края – не стали исключением. И у каждого была своя история.

Иван Тургенев

Самый известный из орловских писателей редко подписывал свои произведения другим именем, однако в его биографии такое всё-таки произошло. Случилось это в юном возрасте, когда Ваня лишь вступал на творческий путь.

Тургенев мечтал стать поэтом. Отчасти его грёзы сбылись. В преклонном уже возрасте он написал цикл стихотворений в прозе, благодаря чему поэтом его назвать можно.

Ну а в более привычной слуху рифме он пытался реализовать себя в студенческие годы. В 1834 году, обучаясь на третьем курсе, Иван Сергеевич пятистопным ямбом написал драматическую поэму «Стено». Опус начинающий автор показал своему учителю, профессору российской словесности Петру Плетнёву. Тот был строг в оценке, но признал, что в юноше «что-то есть».

Слова педагога подтолкнули Тургенева на создание цикла стихотворений, два из которых – «Вечер» и «К Венере Медицейской» — были в 1838 году были опубликованы в журнале «Современник» за подписью «…..въ».

Таким и стал первый псевдоним будущего великого писателя. А в 1843 году отдельной книгой вышла поэма «Параша», подписанная инициалами «Т. Л.» (Тургенев-Лутовинов). Даже хорошие знакомые не подозревали, что Тургенев печатает стихи, подписывая их буквами «Т. Л.».

Николай Лесков

Псевдоним Лесков выбрал, когда сотрудничал с «Северной пчелой». Газета была уклона либерального, но отличалась обличительным ехидством и язвительностью.

Лесков писал очерки, выступал оглушительно и не без издёвки, и, видимо, потому выбрал псевдоним «М. Стебницкий». За этой подписью была издана его нашумевшая статья о пожарах, после чего автор Стебницкий впервые угодил в серьёзную опалу к обществу. К тому же скоро распространилась весть о том, что Стебницкий и Лесков – одно лицо.

На автора обрушился шквал критики, над ним стали издеваться в фельетонах, и Лескову даже пришлось публично объясняться. Популярности ему это не придало, ситуации не выправило, однако псевдоним немного смягчил удар.

Недовольные часть своего гнева интуитивно направляли на Стебницкого, а не на Лескова, хотя и знали тайну. Возможно, скандал со временем улёгся бы, но Лесков умудрился его подогреть, да с такой силой, что со Стебницким ему пришлось распрощаться.

Лесков был командирован корреспондентом за рубеж, где начал писать роман «Некуда». Он отразил в нём свой взгляд на демократическое движение 1860-х годов, да отразил в негативном свете. Первые главы были напечатаны в январе 1864 года в «Библиотеке для чтения» и вновь под псевдонимом М. Стебницкий. Они вызвали такую реакцию, что продолжение печатать стало невозможно. Известный критик и философ того времени Дмитрий Писарев так отозвался о… Стебницком:

«Найдётся ли теперь в России, кроме «Русского Вестника», хоть один журнал, который осмелился бы напечатать на своих страницах что-нибудь выходящее из-под пера Стебницкого и подписанное его фамилией? Найдётся ли в России хоть один честный писатель, который будет настолько неосторожен и равнодушен к своей репутации, что согласится работать в журнале, украшающем себя повестями и романами Стебницкого?»

Немало крови Лескову попортил М. Стебницкий, да и фамилия «Стебницкий» на время стала бранным словом. Пришлось Николаю забыть о псевдониме.

Впрочем, были у него и другие: «Фрейшиц», «В. Пересветов», «Николай Понукалов», «Николай Горохов», «Кто-то», «Дм. М-ев», «Н.», «Член общества», «Псаломщик», «Свящ. П. Касторский», «Дивьянк», «М. П.», «Б. Протозанов», «Николай—ов», «Н. Л.», «Н. Л.—в», «Любитель старины», «Проезжий», «Любитель часов», «N. L.», «Л.»…

Афанасий Фет

Уроженец Мценского уезда нарочно не брал себе псевдонима, и этим поистине оказался уникален. Ведь мир знает его только под вторым именем.

Дело в том, что Фет – это фамилия его матери Каролины Шарлотты, беременной вывезенной из Пруссии мценским помещиком Афанасием Шеншиным. Писалась она через «ё» — Фёт, а не Фет. Впрочем, до 14-летнего возраста будущего поэта и прозаика это не волновало, так как он носил имя отчима – Шеншин.

Однако затем по настоянию церковного начальства русская фамилия у него была отобрана, и ему вернули прусскую. До конца жизни Афанасий Афанасьевич подписывал свои произведения именем Фет, но не Фёт.

Уже в преклонном возрасте он добился возвращения ему фамилии Шеншин, но подписываться по-новому не стал. Так русский писатель и вошел в историю мировой литературы под прусским именем.

Иван Бунин

Первый в истории русской литературы обладатель Нобелевской премии в своём многолетнем творчестве использовал два псевдонима. И оба были связаны с его семьёй.

Первый из них – И. Озёрский – расшифровывают просто. И. – значит Иван. А Озёрский… видимо, фамилия появилась от названия имения Озёрки, куда семья Буниных переехала из Воронежа.

Кстати, в то время деревня находилась на территории Орловской губернии, но сейчас это территория Липецкой области. Места те Бунин очень любил.

«Вот я и в Озёрках…, — писал он в письмах к своей возлюбленной Варваре Пащенко. — За последнее время я как-то странно живу – неопределенно, – где день, где ночь, – и потому, когда попадаю в Озёрки, в тишину небольшой деревушки, я особенно сильно замечаю эту тишину, отдыхаю ото всего, что приходится и думать, и чувствовать…»

Второй псевдоним – И. Чубаров – тоже не представляет загадки для исследователей. И. – всё тот же Иван. А Чубаров… так девичья фамилия матери Ивана Бунина была Чубарова.

Впрочем, Бунин пользовался псевдонимами нечасто и в юном возрасте, а впоследствии подписывался настоящим именем, которым очень дорожил и крайне гордился.

Михаил Пришвин

Ещё один уроженец орловского края – Михаил Пришвин – так же, как и Бунин, известен двумя псевдонимами. Появление обоих писатель сам объяснил в произведении «Кащеева цепь».

Некоторые свои творения он подписывал фамилией Алпатов. Пришвин её не выдумал. Можно сказать, что это была его вторая фамилия. Сам он называл её уличной.

«В Ельце, моём родном городе, все старинные купеческие фамилии были двойные, — писал Михаил Михайлович. — Наша первая фамилия, Пришвины, была родовая, официальная, а вторая, «уличная», была Алпатовы».

Иногда писатель подписывался как Михаил Хрущёвский. Как и у Бунина, влияние оказало родовое имение. Писатель родился в 1873 году в селе Хрущёво Соловьёвской волости Елецкого уезда Орловской губернии.

То была небольшая деревенька с большим помещичьим домом, в котором и увидел свет Миша. Имение было куплено дедом писателя Дмитрием Пришвиным у дворянина генерала Левшина.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх