В Орле увековечили память автора песни из фильма «Офицеры»

На 4-й Курской, где когда-то стоял дом, в котором родился Евгений Агранович, теперь размещена мемориальная доска.

АграновичКак вспоминал сам Агранович в откровенном интервью,  которое размещено на портале «Энциклопедия театра», его с детства звали рифмоплётом. Хотя он не сочинял, а просто запоминал стихи наизусть целыми страницами и даже книжками.

Ему нравилась поэзия, и в 11-летнем возрасте будущий автор легендарных песен «сбежал» в Москву, где жили его дед с бабушкой, и учился его старший брат. «Сбежал», потому что дома было невмоготу. «Семьи как таковой не существовало»: родители его не жили вместе, поскольку «отец сильно пил, а у мамаши был такой характер, что я понимаю, почему он пил».

В Москве Евгений Агранович влился в так называемую Бригаду Маяковского, участником которой был его старший брат, и которая занималась пропагандой творчества поэта, «неся» Маяковского в массы, читая его стихи на фабриках, заводах, в воинских частях.

В 20 лет Евгений Агранович сам начал писать, поступил в Литинститут им. Горького, прошёл войну, потом, по большей части, работал в киноиндустрии, дублировал песни к зарубежным фильмам, писал песни для отечественного кино, сценарии и песенки к мультфильмам.

Его творческая судьба складывалась непросто: практически всю жизнь он был «неизвестным автором знаменитых песен» — таких, как «От героев былых времён» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок», прозвучавшей в фильме «Ошибка резидента». Сборники его стихов и рассказов вышли только в 90-е годы…

6 мая 2015 года в Орле, где родился Евгений Агранович, в память о нём была открыта мемориальная доска. Когда зазвучали знакомые мелодии, собравшиеся не могли удержаться и тоже запели про «ненаглядную певунью» и мальчишек, не вернувшихся домой «в шесть часов вечера после войны».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх