Три жены Ивана Бунина

У каждого писателя есть своя творческая муза. У Ивана Бунина их было пять. Три из них были его жёнами.
Бунин и Пащенко

Варвара Пащенко

Первой супругой, гражданской, Ивана Бунина стала дочь елецкого врача Варвара Пащенко. Будущий знаменитый писатель влюбился в неё безоглядно в 19-летнем возрасте.

В то время он жил в Орле и поступил на службу в газету «Орловский вестник». Там юный Бунин и познакомился с прелестной Варварой Владимировной. Она приехала к своей родственнице – издательнице «Орловского вестника» Надежде Семёновой.

«Вышла к чаю утром девица высокая, с очень красивыми чертами лица, в пенсне, в цветисто расшитом русском костюме», — описывал Бунин первое впечатление о Пащенко своему старшему брату Юлию.

Красавица была одних лет с Иваном, но Елецкую гимназию закончила годом ранее. Отец её – Владимир Егорович – переехал в Елец из Харькова и занялся врачебной практикой. Мать – Варвара Петровна – была актрисою. Любовь к Пащенко нашла отражение в творчестве начинающего автора, это видно по ранним стихотворениям, а уж в письмах и подавно пылала страсть.

«Ей-богу, странна натура человеческая! – писал Бунин в 1890 году своей милой. – Ведь я тебя страшно люблю, всегда люблю в каждый момент и счастлив всем сердцем, когда с тобою. Но когда я не вижу тебя, после отъезда, например, ты мне вдесятеро становишься дороже, и в тысячу раз сильнее я люблю тебя!»

Однако трудно пришлось Ивану. Родители Вари были настроены против брака из-за его бедности. В 1891 году Варя стала гражданской женой Бунина, что супруги от её родителей скрывали. И даже в Орле жили по разным адресам. Так они и остались невенчанными. В 1892 году Бунин отправился в Елец просить официально у Владимира Егоровича руки его дочери, но доктор учинил ему унизительный допрос. Содержание разговора Бунин пересказал в письме брату:

«Он говорил, что я ей не пара, что я головой ниже ее по уму, что отец у меня нищий, а сам я бродяга, и как я вообще имел наглость и дерзость дать волю своему чувству».

Получив отказ, супруги перебрались в Полтаву, но счастья не нашли. В ноябре 1894 года Пащенко ушла от Бунина, оставив записку: «Уезжаю, Ваня, не поминай меня лихом». Писатель был подавлен, но состояние его значительно ухудшилось, когда он, вернувшись в Елец, узнал, что Варя, его Варя!.., вышла замуж за его же друга – Арсения Бибикова. Весть так ошеломила Ивана, что он потерял сознание. Однако страдания всколыхнули в нём творческую силу, пользу определённую принесли, и строки бунинские стали пронзительнее.

Если б только можно было
Одного себя любить,
Если б прошлое забыть, —
Все, что ты уже забыла,
Не смущал бы, не страшил
Вечный сумрак вечной ночи:
Утомившиеся очи
Я бы с радостью закрыл!

Писатель не забыл первую любовь. Варя Пащенко послужила прототипом Лики, в которую так сильно был влюблён юный Арсеньев в годы, проведённые в Орле.

Анна Цакни

ЦакниВ середине 1890-х годов Бунин ворвался в высшую литературную среду, и в его окружении появились писатели. Одним из новых знакомых стал поэт и драматург Александр Фёдоров, у которого под Одессой имелась дача.

Бунин часто ездил к нему, и однажды познакомился там с греком Николаем Цакни – издателем и редактором «Южного обозрения». Тот пригласил Бунина к себе на дачу, там Иван и встретил его темноокую и пышноволосую дочь Анну.

«Иван Алексеевич обомлел, остановился, — описывала в воспоминаниях тот момент Вера Муромцева. – И чуть не в один из ближайших вечеров сделал ей предложение».

Сам писатель называл Анну и «солнечным ударом» и «языческим увлечением». Венчание прошло в Одессе 23 сентября 1898 года, но скоро стало ясно, что из брака ничего хорошего не выйдет. Иван и Анна оказались духовно разными людьми, да и возраст… Бунин был старше спутницы на десять лет. Их преследовали размолвки, она обвиняла его в чёрствости и холодности, он её — в легкомыслии.

Брак распался в марте 1900 года. Анна была беременна, когда супруги разошлись. В августе на свет появился единственный сын Ивана Бунина – Николай. Писатель с ним почти не виделся, семья Цакни препятствовала. А в 1905 году маленький Коля скончался из-за болезни. Писатель никогда не расставался с фото сына и перед смертью плакал, глядя на него.

Анна долго не давала Бунину развод, сама же ушла жить к Александру Михайловичу Дерибасу из рода знаменитого строителя Одессы Иосифа Дерибаса. С годами она потеряла всё – и молодость, конечно, и красоту, и блестящее положение в обществе, и даже квартиру. Анна Цакни-Бунина-Дерибас скончалась в возрасте в 84 лет в доме для престарелых…

Вера Муромцева

МуромцеваТретьей женой Ивана Бунина стала племянница председателя Государственной думы Российской империи 1-го созыва Сергея Муромцева. Бунин познакомился с Верой, когда ему было 36 лет. Он стал к тому времени популярным и получил свою первую Пушкинскую премию — за стихотворный сборник «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате».

Знакомство состоялось 4 ноября 1906 года в доме писателя Бориса Зайцева, где тот давал литературный вечер. Их потянуло друг к другу, завязался роман. Вера Николаевна была хороша собой, прекрасно образованна, знала четыре иностранных языка, без труда переводила с французского произведения Флобера и других авторов. Да и вообще барышней была серьёзной.

«Не появись на перекрёстке Иван Бунин, вышел бы, может быть, из неё учёный-исследователь, — писал Борис Зайцев в «Повести о Вере». – Но Иван появился… изящный, худенький, с острой бородкой, боковым пробором, читал у нас стихи и зачитал Веру. Она стихов не писала, литературно-богемной барышней не была, но нежным своим профилем, прекрасными глазами тоже его заполонила».

Мужем и женой Иван и Вера стали в апреле 1907 года и тогда же отправились в своё первое путешествие, которое называли свадебным. Но свадьбы не было, много лет супруги прожили в гражданском браке. Анна Цакни до 1922 года не давала Бунину официального развода.

Обвенчались Бунин и Муромцева уже в эмиграции, во Франции. Вера добровольно приняла на себя тяжёлую ношу, прекрасно понимая, что быть супругой такого человека – значит, многим жертвовать.

Она стала ему преданным другом на всю жизнь, хотя испытания на её долю выпали суровые. Ей пришлось делить Бунина с молодой писательницей Галиной Кузнецовой. Иван Алексеевич не только не скрывал отношений с ней, но и поселил её на своей вилле в Грасе – маленьком городке на юге Франции. Позже с ними поселился молодой писатель Леонид Зуров, безнадёжно влюбленный в Веру Николаевну. Режиссёр Алексей Учитель поведал об этих страстях в фильме «Дневник его жены», снятом по мотивам воспоминаний Муромцевой.

46 лет она сопровождала по жизни Ивана Бунина вплоть до его смерти в 1953 году и на закате лет написала книги «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью», буквально пропитанные любовью к мужу. Вера Николаевна похоронена в одной могиле с Иваном Алексеевичем, в Париже, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх