В Орле установят мемориальную доску поэту и драматургу Евгению Аграновичу

Она должна появиться на фасаде дома №2 по улице 4-й Курской.

Евгений АграновичВопрос об установке мемориальной доски нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, поэту, прозаику, барду и драматургу Евгению Даниловичу Аграновичу внесён в повестку дня апрельской сессии Орловского горсовета.

Евгений Агранович — «неизвестный автор знаменитых песен» — родился 13 октября 1918 года в Орле. Однако при составлении документов дата была записана как 14 ноября 1919 года, и этот вариант долго считался официальным.

Является братом известного советского кинорежиссёра и сценариста Леонида Аграновича, к которому приехал в Москву в 30-е годы, да так и остался. Брат привёл его, ещё подростка, в «бригаду Маяковского», и тот почувствовал себя «своим» в творческой среде. Позже близкими друзьями Евгения Аграновича были поэты Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Борис Слуцкий.

Свою первую песню «Одесса-мама» он написал в 1938 году в соавторстве с Борисом Смоленским. Во время войны пошёл на фронт, где продолжал сочинять стихи и песни. Некоторые из них получили анонимное распространение и фактически стали народными.

Многие его стихи легли в основу песен, написанных профессиональными композиторами.
По окончании Литературного института имени Горького (1948 год) работал журналистом в газете ОСОАВИАХИМа, где писал статьи о событиях в воинских частях по заданию редакции. Затем работал по договору на Киностудии имени Горького, писал сценарии для «Союзмультфильма».

Одним из самых знаменитых произведений нашего земляка является песня, которую обычно узнают по первой строчке: «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…».

Она была написана в 1954 году для кинофильма «Ночной патруль», который ставился на киностудии им. Горького. Сам поэт вспоминал:

«Эту песню должен был исполнять Марк Бернес, которому она нравилась, но дирекция студии по каким-то своим соображениям решила её в фильм не давать. Поскольку она осталась у меня, я стал петь её в разных компаниях, люди её сразу подхватили. Потом песню решено было использовать в фильме «Ошибка резидента».

На сайте сообщается, что в 2001 году был издан двухтомник с основными прозаическими и поэтическими произведениями. Он снабжён иллюстрациями — фотографиями скульптурных работ… Евгения Аграновича. Талантливый человек талантлив во всём. Кстати, Агранович до последних недель своей жизни сочинял прозу, стихи и песни и выступал на концертах.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх