Фильм по Тургеневу станет сюрпризом «самого интеллигентного» кинофестиваля

30 Март 2015
Новости Тургенев

Следующая статья:

Вера Глаголева представит свою картину «Две женщины» по пьесе «Месяц в деревне» с Ральфом Файнсом в главной роли.

две женщиныЭто пятая режиссёрская работа известной актрисы и второе пересечение с Орловщиной. В 2009 году Глаголева сняла фильм «Одна война» по сценарию орловчанки Марины Сасиной. Теперь её вдохновила пьеса «нашего» Ивана Тургенева о разделённой и неразделённой любви, приносящей страдания.

Кстати, когда-то в 70-х Анатолий Эфрос приглашал юную Глаголеву на роль Верочки в спектакль по пьесе Тургенева, который ставил на сцене Театра на Малой Бронной. Тогда ей пришлось отказаться из-за съёмок, и она сожалела об этом. Но через несколько лет Глаголева сыграла в фильме «Искренне ваш» актрису, которая мечтала о роли Натальи Петровны в «Месяце в деревне». Так что «личная» встреча с Тургеневым, похоже, была ей предопределена.

Решив экранизировать «Месяц в деревне», Глаголева готовилась к съёмкам два года, ждала, пока в плотном графике «английского пациента», которого она с первого взгляда определила на главную роль при знакомстве, появится «окошко», пока он выучит пьесу на русском (!), пока отрастит настоящие бакенбарды.

Файнс, кстати, согласился на роль сразу — во-первых, ему понравилась работа Веры в «Одной войне», а во-вторых, оказалось, что он любит Тургенева.

Фильм снимался, к сожалению, не в тургеневском Спасском на Орловщине (родовое гнездо писателя не вписалось в замысел режиссёра), а в Новоспасском — имении Михаила Глинки под Смоленском, где сейчас размещается музей композитора. Хотя, если продолжить тему переплетений, Глинка тоже немного связан с нашим городом, возможно, даже оказавшим на него некоторое музыкальное влияние. В 1812 году семья Глинки пережидала в Орле войну с французами, и будущий композитор «…по восьмому году, с прежнею жадностию вслушивался в колокольный звон, отличал трезвон каждой церкви и усердно подражал ему на медных тазах».

Да, и ещё. Французская актриса Сильви Тестю, которую тоже, презрев «невозможность», пригласила в свой фильм Вера Глаголева, оказалось, в студенчестве играла «Месяц в деревне» на театральной сцене. И поэтому тоже ответила «да», сыграв в «Двух женщинах» компаньонку Елизавету Богдановну.

Впрочем, в Спасское-Лутовиново съёмочная группа приезжала — черпать вдохновение.

- Когда ты находишься в Спасском-Лутовиново, то все эти описания природы становятся действительностью, — рассказывал потом Файнс журналистам. — Ты видишь, как падает свет, как пролетают птицы, слышишь, как шумит вода… После этого ты открываешь тексты заново, смотришь на них по-другому.

Премьера фильма состоялась 22 января 2015 года. В Орле его демонстрировал только ГРИНН-Фильм. Картина уже собрала прекрасную критику, была фильмом закрытия ХХII фестиваля российского кино «Окно в Европу».

Теперь она будет представлена на XXI Российском кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, который пройдёт с 16 по 22 апреля. Организаторы называют этот «очень тургеневский» фильм «сюрпризом фестиваля».

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх