Орловская тема в самых известных романах писателей-орловцев

Наши знаменитые земляки в своих произведениях на века запечатлели места и людей Орловщины. И это является неиссякаемым источником для исследований краеведов и литературоведов.

Дом Лизы Калитиной

Фото с сайта orel-story.ru

Однако следы историй, описанных в книгах, могут служить не только поводом для научных открытий, но и для создания «приманок» для туристов – памятников, музеев, а может быть, раритетных кафе. Пока Орёл ничем таким похвастать не может, но по данным «Литературной столицы», замыслы на эту тему у энтузиастов есть, и скоро эти идеи будут представлены широкой общественности.

В ожидании добрых перемен мы предлагаем вспомнить, какие события и каких людей описывали классики в своих романах.

Леди Макбет Мценского уезда

Лесков

«Иной раз в наших местах задаются такие характеры, что, как бы много лет ни прошло со встречи с ними, о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета. К числу таких характеров принадлежит купеческая жена Катерина Львовна Измайлова, разыгравшая некогда страшную драму, после которой наши дворяне, с чьего-то легкого слова, стали звать ее леди Макбет Мценского уезда».

Так начинается знаменитое произведение Николая Лескова, которого ныне во многих регионах считают «своим» писателем, но которого на Орловщине все равно всегда будут почитать за самого-самого своего. Мценская леди Макбет – это дополнительный козырь в руках тех, кто так думает. Кстати, произведение Николая Лескова есть… очерк, хотя он и состоит из пятнадцати глав, и его чаще называют романом или повестью.

Работу над очерком писатель начал осенью 1864 года, а уже в январе 1865 года произведение увидело свет. Его опубликовали в журнале «Эпоха» под названием «Леди Макбет нашего уезда». Если бы название осталось первоначальным, орловцы много бы потеряли. Кстати, Лесков задумывал сделать цикл подобных материалов. Есть версия, что после «Леди Макбет» должны были появиться очерки «Грациэлла», «Майорша Поливодова», «Февронья Роховна» и «Бабушка Блошка». Все – о непростых женских характерах.

Однако «Эпоха» канула в Лету, и Лесков ограничился одним очерком. Кстати, первоначальный вариант «Леди Макбет» удостоился разноса критиков, и писатель долго дорабатывал его и, в конце концов, придал ему ту мрачную завораживающую силу, которая уже полтора века держит читателей в напряжении. Название он тоже изменил, «привязав» действие к мценским местам.

Кстати, в Мценске бытует легенда, будто дом, в котором произошли описанные Лесковым события, сохранился до наших дней, и будто в нём сейчас располагается районный отдел полиции. В городе до сих пор поговаривают, что Леди Макбет является ночами в виде беспокойного призрака. И хотя доказательств нет, это не означает, что местные жители любят приврать. В конце концов, у каждого есть возможность лично проверить обоснованность слухов. Надо лишь договориться с мценской полицией о ночёвке под её крышей.

Дворянское гнездо

ТургеневОрловцы считают, что Иван Тургенев описал в этом романе Орёл. Здесь есть ландшафтный сквер «Дворянское гнездо», был «Дом Лемма». Вид на Орлик открывается тут изумительный, и дворянских гнёзд, как с лёгкой руки писателя именуют усадьбы тех времён, сохранилось немало. Вот и «Дом Лизы Калитиной», главной героини произведения, тоже будто бы дошёл до наших дней, хотя сейчас и стоит без заботы и ухода, разрушаясь день ото дня в ожидании восстановления.

И хотя не все исследователи творчества Тургенева полагают, что действие романа разворачивалось именно в Орле, называя прототипами Лизы Калитиной девушек из других городов, большинство орловцев почитают легенду о Лизе за истину.

Ведь, несмотря  на то, что Тургенев не назвал точно город в своем романе, много ли в России «городов О.»? И много ли «городов О.» повидал Тургенев? К тому же, описанные в романе окрестности «города О.», образы героев, их нравы вполне позволяют утверждать, что действие всё же происходило в Орле. Поэтому, сколько бы ни спорили орловцы о целесообразности восстановления Дома Лизы Калитиной, эта усадьба и Дворянское гнездо в целом при правильной «раскрутке» станет мощным «магнитом» для путешественников.

Ведь здесь и сейчас чудесным образом сохранилась атмосфера того времени. Здесь можно пройтись по дорожкам, которыми, возможно, хаживал Лаврецкий, взглянуть на реку с холма, откуда на неё, должно быть, печально глядела Лиза, и даже дотронуться до стен дома, в котором, наверное, проживал, придумывая музыку, хмурый старый немец Лемм, питавший и к Лизе, и к Лаврецкому самые тёплые чувства.

Кстати, в научных кругах ходит легенда, будто бы роман «Дворянское гнездо» принёс Тургеневу не только славу, но и… обвинение в плагиате. Сказывают, будто другой известный писатель 19 века Иван Гончаров, автор «Обломова», якобы задумывал сюжет романа, в котором главная героиня от несчастной любви должна была удалиться в монастырь. И что якобы Гончаров обмолвился об этом при Тургеневе, и был чрезвычайно зол, когда был издан роман «Дворянское гнездо». Дело кончилось тем, что писатели перестали общаться.

Жизнь Арсеньева

БунинЭто произведение называют художественной автобиографией Ивана Бунина, хотя сам он с этим не соглашался. Но совпадений слишком много, и потому читатель волей-неволей отождествляет героя, от имени которого идёт повествование, с самим Буниным.

Роман был написан за рубежом, но задуман был многим ранее. Считается, что Бунин начал работать над ним в 1927 году в Грасе, где прожил к тому времени уже четыре года. Должно быть, сюжет достаточно созрел, и потому работа спорилась. Первая часть была написана всего за три месяца.

Изначально Бунин не предполагал создавать большое произведение, но работа его увлекла, сюжет стал шире, и роман разросся до пяти частей. Первые четыре вышли в 1930 году в парижском издательстве «Современные записки» и назывались «Жизнь Арсеньева. Истоки дней». Пятая часть далась Бунину труднее. В течение многих лет её главами печатали в газете «Последние новости». А в 1939 году она вышла отдельной книгой в брюссельском издательстве «Петрополис» под названием «Жизнь Арсеньева. Роман II. Лика».

Вероятно, Бунин даже не предполагал, какой эффект произведёт его роман. Несмотря на то, что сам он всегда придерживался о себе самого высокого мнения, и коллеги по цеху считали его одним из лучших авторов своего времени, до «Жизни Арсеньева» у него было достаточно неудач и критики, а на родине советская пресса едко щипала и кусала его.

Но «Жизнь Арсеньева» произвела фурор. Именно за него Ивану Бунину в 1933 году была присуждена Нобелевская премия по литературе, и он стал первым из русских и советских писателей, удостоенных этой престижной награды.

Константин Паустовский про «Жизнь Арсеньева» писал, что роман этот, «к великому счастью в первую очередь принадлежит литературе русской». Для Орла же это произведение просто бесценно. Ведь, в отличие от Тургенева, Иван Бунин не стал обозначать город литерой, доверительно поведав миру о местах, связанных с его собственной жизнью.

Кстати, Дворянское гнездо получило в «Жизни Арсеньева» ещё большую притягательность: Бунин в своём произведении коснулся существовавшей и в его время легенды о Лизе:

«Когда мы опять вышли на Карачевскую, уже вечерело. «Вы любите Тургенева?» — спросила она. Я замялся, — потому, что я родился и вырос в деревне, мне всегда задавали этот вопрос, непременно предполагая во мне любовь к Тургеневу. – «Ну, все равно, — сказала она, — это будет все-таки вам интересно. Тут недалеко есть усадьба, которая будто бы описана в «Дворянском гнезде». Хотите посмотреть?»
И мы пошли куда-то на окраину города, в глухую, потонувшую в садах улицу, где, на обрыве над Орликом, в старом саду, осыпанном мелкой апрельской зеленью, серел давно необитаемый дом с полуразвалившимися трубами, в которых уже вили гнезда галки. Мы постояли, посмотрели на него через низкую ограду, сквозь этот еще редкий сад, узорчатый на чистом закатном небе… Лиза, Лаврецкий, Лемм… И мне страстно захотелось любви»…

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх