Сергей Георгиев — взрослый писатель с детским взлядом на мир

В Орле побывал автор весёлых историй, написанных для «мальчишек и девчонок, а также их родителей».

ГеоргиевВизитом Сергея Георгиева было ознаменовано открытие «Книжкиной недели». Конечно, главной целью его приезда были встречи с юными читателями и зрителями «Ералаша», состоявшиеся в детских библиотеках к полному восторгу детворы.

Но «Литературной столице» непременно хотелось узнать: как писателю удаётся оставаться «в детстве», несмотря на всю его взрослость, и быть по-прежнему понятным сегодняшним «компьютерным» отрокам. Ведь дети его не только «смотрят» по телевизору в журнале «Ералаш», для которого Георгиев пишет массу смешных сюжетов. Дети продолжают его читать — с удовольствием и без всякого понуждения со стороны учителей и родителей!

Всё оказалось проще простого. Георгиев продолжает жить во взрослой жизни, как будто он не вырос. Делает то, что захочется: спит по утрам, ходит по улицам, сидит на лавочках, разглядывает людей, удивляется увиденному, «выдумывает всякую ерунду» и записывает в блокнот «разные глупости», которые потом становятся уморительными сказками или рассказами.

И так было всегда. В первой книге «Кораблик» Сергей Георгиев описал истории, которые происходили в его детстве с ним и его друзьями и одноклассниками, даже назвав многих героев настоящими именами. А в книге «Чудо-богатыри», которая увидела свет два года назад, Георгиев отразил человека, который привлёк его внимание необычным поведением.

Сидя по обыкновению в одиночестве на лавочке в своём дворе, писатель вдруг увидел человека с огромными тяжёлыми пакетами. Причём, нёс он свою поклажу не за ручки, как это обычно делают люди, а перед собой, на животе. И вдруг мужчина спотыкается о бордюр. С его ноги соскочила сандалия, и он стал пытаться надеть её «наощупь», не видя обувь за пакетами. Сандалия «отпрыгивала» от него всё дальше и дальше, и упорство, с которым человек пытался её поймать, показалось Георгиеву «чудным». И он наделил одного из богатырей характером случайного прохожего.

Сергей Георгиев, став взрослым, но сохранив детскую восприимчивость ко всему, что происходит вокруг, точно знает, зачем в детстве нужно читать книжки. Чтобы воображение работало и пробуждало тягу к открытиям. Он это по себе знает.

Писатель вспоминает, как в детстве, когда бабушка читала ему китайские сказки, ему представлялось, что Китай находится в конце улицы, на которой он жил: в том краю, куда его никогда не водили. А после прочтения книги Льва Кассиля «Чаша гладиатора» он искал с папой по городу собаку породы «ньюфаундленд», чтобы просто потрогать её.

Правда, предостерегает Георгиев, сейчас без «поводыря» в мире детских книг не обойтись. В советские времена детская литература издавалась под строгим контролем, и представить, что к маленькому читателю попадёт безграмотное произведение с нелепым сюжетом, было невозможно. А теперь такая опасность есть. Чтобы подбирать для своих детей хорошие книжки, взрослые сами должны быть читателями и уметь ориентироваться в мире литературы.

Видео со встречи Сергея Георгиева с орловской детворой:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх