В гости к Тургеневу

Публикация орловского журналиста Дениса Передельского положила начало проекту «Литературные гнёзда» на сайте «Год литературы». Предлагаем текст коллеги вашему вниманию.

Спасское-ЛутовиновоКто в Спасском-Лутовинове бывал, тому и объяснять не надо: сущая благодать! Говорят, два века назад здесь даже ананасы росли — в теплицах, конечно. В парке две тысячи деревьев, пруды каскадом… И ничего удивительного в том, что, как подсчитали знатоки, в городе Орле Тургенев, если не считать младенчества, провел около 20 дней сознательной жизни, а здесь, в своей Спасском, — почти 17 лет. Отсюда ж уезжать не хочется!

Можно, конечно, понять лидера компартии Геннадия Зюганова, обиженно спросившего в канун наступившего Года литературы: отчего страна забывает о праздновании юбилея его земляка, Ивана Сергеевича Тургенева. Только забывает ли? Еще в марте прошлого года Владимир Путин подписал Указ «О праздновании 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева». Здешних ананасов к юбилею вырастить не обещают. Но центром торжеств в 2018 году станет Орловская область. А «центром центра», видимо, — Спасское-Лутовиново.

На этот счет, правда, в здешних краях существуют давние разночтения. Один из лучших биографов писателя Борис Зайцев уверял, что Тургенев связан с Орлом «только рождением». Поскольку родители будущего писателя довольно скоро перебрались в Спасское, «Орел в жизни, как и писании Тургенева сыграл роль небольшую». В Орле эти слова Зайцеву до сих пор простить не могут. Спорят.

Но споры спорами, а мы отправились прямиком в Спасское-Лутовиново. Чтобы расспросить директора музея-заповедника Елену Левину: изменит ли что в судьбе музея-заповедника стартовавший в России Год литературы? Елена Николаевна с улыбкой отвечает: «У нас здесь каждый год — это год литературы».

Вот и Тургенев когда-то говорил про то же. Места особенные, видно. «Пишется хорошо, только живя в русской деревне, — уверял писатель. — Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!.. Мысли напрашиваются сами».

КАК ВЕРНУЛСЯ ФЛИГЕЛЬ ИЗГНАННИКА

Немного истории. У Спасского-Лутовинова она непроста. Имущество Ивана Тургенева, скончавшегося 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале, недалеко от Парижа (похоронен в Санкт-Петербурге, на Волковом кладбище), по завещанию писателя, должно было отойти к Полине Виардо, французской певице, которой он был очарован много лет. Однако начались суды, и после четырехлетних тяжб наследницами Тургенева признали Ольгу Галахову и ее тетку Клеопатру Сухотину. Обе имели с писателем общего предка — Ивана Андреевича Лутовинова.

Спасское имение было оценено в 150 тысяч рублей, — рассказывает директор музея Елена Левина. — Полина Виардо получила отступные за имущество. Сухотина свою долю наследства тоже взяла деньгами. В январе 1887 года Ольга Галахова стала единственной владелицей Спасского-Лутовинова. Кстати, она была родной племянницей Афанасия Фета, и впоследствии унаследовала и фетовское Клейменово. Тургеневскую же усадьбу сдали в аренду сельхозартели. Она не ремонтировалась, ветшала, многое здесь исчезло навсегда.

А в 1906 году дом писателя сгорел. К счастью, Галаховы до того вывезли кое-что. Благодаря этому сохранилась старинная библиотека. Правда, находится она не в Спасском, а в Орле, в объединенном литературном музее Ивана Тургенева.

После революции обветшавшая усадьба наконец получила шанс на спасение. В 1918 году ее объявили национальным достоянием, а спустя четыре года парк при родовом имении Тургенева признали «неприкосновенным памятником природы, садов и парков».

Датой создания музея-усадьбы считается 22 октября 1922 года, когда было издано постановление Народного комиссариата просвещения. Однако… каретный сарай, например, местный колхоз самовольно приспособил под конюшню. Неизвестно, подо что бы еще приспособили усадьбу, если б не вмешательство Максима Горького, Константина Федина, Надежды Крупской. Считается также, что у истоков создания музея стояли Анатолий Луначарский и Валерий Брюсов.

В 1929 году была создана спецкомиссия по сбору воспоминаний и выявлению у местных жителей вещей, принадлежавших семье писателя, — говорит Елена Левина. — Тогда же его открыли для посетителей. А в 1937 году «Спасское-Лутовиново» стало филиалом Орловского государственного литературного музея Тургенева.

Началось восстановление усадьбы, расчистили парк. Но пришла война, в усадьбе разместили госпиталь. Сам дом восстановили в 1976 году. Восстановили и флигель, прозванный литературоведами «флигелем изгнанника» (в нем Иван Тургенев жил во время «спасской ссылки» 1852–1853 годов — а дом занимала семья Николая Тютчева, управляющего имением).

ОТКУДА ТУТ ГРЁЗ И ЗАЧЕМ «САМОСОН»

О том, что заповедник «Спасское-Лутовиново» буквально тянет на себе туристическую индустрию Орловщины, говорят сухие цифры. В прошлом году, например, музей посетили около 140 тысяч человек — примерно 70 процентов от всего турпотока региона. Бывает, что за день в Спасском принимают по 40 групп.

«Мы-то выдержим, а за дом писателя опасаемся, выстоит ли при такой нагрузке?» — не без горькой иронии шутят музейные работники.

Проблем хватает, — признается президент музея Николай Левин. — В прежние времена на нашей территории по закону нельзя было даже бутылку воды продать. Сейчас можем туриста и накормить, и в сувенирную лавку отвести. Чего не хватает, так это гостиницы. В селе Спасском ее нет. Есть небольшая гостиница в райцентре Мценск. Но в основном туристы останавливаются в Орле…

От областного центра до музея-заповедника около 60 километров. Добраться можно на машине или автобусом. В Спасском, в доме писателя, можно взглянуть на личные вещи Ивана Тургенева. На его рабочем столе, например, лежит простенькое перо, которым работал классик. Сохранились кровать с ширмой и бильярдный стол. Особая гордость — картины. Родственники писателя — Лутовиновы — владели неплохой коллекцией живописи, 33 копии и оригинала. А некоторые полотна Тургенев приобретал лично.

Коллекция ежегодно пополняется. Музей приобретает предметы, имеющие отношение к писателю. Удачей прошлого года Елена Левина назвала покупку в антикварном салоне картины французского художника Жана-Батиста Грёза «Девушка с розовой лентой в волосах», написанной в XVIII веке. По мнению исследователей, в свое время Тургенев приобрел одну из работ Грёза и отправил на родину на сохранение. К сожалению, судьба ее неизвестна, но факт покупки в историю вошел. И вот теперь, пусть не та, но все же картина Грёза в музее появилась.

Купленная работа уже стала экспонатом выставки «Западноевропейское искусство XVII–XIX веков», — говорит Елена Левина. — Вообще, стараемся ежегодно что-то приобретать, из федерального бюджета выделяют средства. Сколько — не скажу, но хватает. Правда, возможны трудности, поскольку цены на антиквариат фиксируются в основном в долларах и евро.

Несколько лет назад стали вдруг обсуждать возможность объединения литературного музея Ивана Тургенева в Орле со «Спасским-Лутовиновым». Кого к кому присоединить, как и почему? Согласия не нашли, да и сегодня этот вопрос вызывает нервозность. Впрочем, главное, что на работе музеев это не сказывается.

В Спасском мечтают о просторном хранилище. Беда всеобщая. Другие музеи области, да и архивы, знают о ней не понаслышке. Требования к хранению документов и старинных книг, одежды и мебели предъявляют жесткие. В помещениях надо поддерживать микроклимат, определенную влажность и температуру. В Спасском же часть экспонатов хранят в доме писателя. Хранилище занимает около 80 «квадратов», а требуется почти вчетверо больше. Да и фонды прирастают.

Вопросы пока остаются без ответа, но музей продолжает жить своей жизнью, кстати, бурной и кипящей, а отнюдь не размеренной.

По словам Елены Левиной, тут и научная работа не затихает. «Белых пятен в биографии Ивана Сергеевича еще столько, что хватит не на одно поколение тургеневедов», — считает она. Вот и в прошлом году музей-заповедник приобрел неизвестное прежде письмо Тургенева к немецкому романисту Фридриху Герштеккеру. А ведь об их переписке не было известно вовсе.

В малой гостиной на прежнем месте стоит огромный диван «самосон», знаменитый сонными чарами. Тургенев говаривал, что на нем нельзя пролежать и несколько минут, чтобы не заснуть. По легенде, даже Лев Толстой, прилегший на диван, уснул почти мгновенно.

Посетители вынуждены верить на слово. Испытать чары «самосона» на себе — не позволяют. И экспонат жалко. Да и не время нынче — спать.

КСТАТИ

С 1 января 2015 года несовершеннолетние посетители в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново» могут бесплатно посещать парк и выставочный зал. Экскурсионное обслуживание (в дом писателя можно попасть только с экскурсией) — платное. Проводятся экскурсии с 10.00 до 17:00.

Входной билет на территорию усадьбы без посещения экспозиций стоит всего 50 рублей. Экскурсия по мемориальному дому и парку — 200 рублей с человека. Но для студентов вузов и пенсионеров — 150 рублей, для школьников и солдат-срочников — 100. Дошколят пускают бесплатно.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ОЛьга:

    Не очень поняла про картину Грёза…
    Что думает экспертное сообщество по поводу такого рода приобретений «из той же эпохи»?
    Мне кажется, из биографии писателей, которых все меньше знают и читают, надобно вытаскивать факты, которые АКТУАЛЬНЫ сегодня — освежать их в массовой памяти, делать этаким «крючком» для будущего осознанного интереса…
    Интерактивные мероприятия нужны, мне кажется…
    Новые повороты и акценты в выставках…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх