Пять уникальных книг Ивана Бунина

«Окаянные дни»
Книга была создана Иваном Буниным в смутные для нашей страны революционные времена. Писатель не принял новых идей и, в конце концов, эмигрировал. Однако он успел лично взглянуть на происходящее, что нашло отражение в его творчестве. «Окаянные дни» уникальны и удивительны тем, что основой для создания художественной книги стали реальные дневниковые записи Ивана Бунина, которые он вел в основном в Одессе в 1919 году. Последняя запись была сделана 20 июня и выглядела она так: «Тут обрываются мои одесские заметки. Листки, следующие за этими, я так хорошо закопал в одном месте в землю, что перед бегством из Одессы, в конце января 1920 года, никак не мог найти их».

«Тень птицы»
В 1931 году в Париже вышел сборник, в котором Иван Бунин объединил поэмы и стихи о своих путешествиях. Мало кто знает, но писатель обожал странствия и побывал во многих странах. Ещё в молодости он задумал составить книгу путевых поэм. И в 1917 году вышел первый такой сборник – «Храм Солнца». В него вошли очерки и стихи о Востоке. Отдельная книга появилась позже, в 1931 году, и в неёе писатель включил все лучшие свои путевые философские размышление.

«Тёмные аллеи»
Этот сборник рассказов считается одним из лучших трудов Ивана Бунина. Он создал её уже в зрелом возрасте, находясь за рубежом. Мало кто знает, что Бунин работал над ней более восьми лет. «Тёмные аллеи» писатель создавал с 1934 по 1945 год. Этот сборник уникален тем, что является единственной в русской литературе книгой, в которой все 40 рассказов посвящены теме любви.

«Освобождение Толстого»
Малоизвестная широкому читателю книга вышла в Париже в 1937 году. Естественно, она была посвящена жизни и творчеству Льва Толстого, которого в юности Иван Бунин очень почитал. Он так увлекся идеями великого писателя, что стал «толстовцем», сам распространял книжки толстовского издательства и даже предлагал Толстому помощь в создании бесплатных столовых для нуждающихся. Однако со временем взгляды Бунина поменялись, а книга «Освобождение Толстого», по сути, подвела итог под его размышлениями о судьбе великого современника и являет собой больше не художественное произведение, а философский трактат.

«Жизнь Арсеньева»
Этот исторический эпос, который многие до сих пор считают негласной автобиографией писателя, принёс Ивану Бунину всемирную славу и известность. В процессе работы роман разросся до пяти частей. Начат он был в 1927 году, а в 1933-м Бунину, первому из русских писателей, была присуждена за него Нобелевская премия по литературе. Кстати, основное действие романа проходит в Орле, чего автор не скрывает, называя город своим именем. «Жизнь Арсеньева» вознесла Бунина на новые высоты. С 1934 по 1936 годы берлинское издательство «Петрополис» на волне всемирного успеха даже издало собрание сочинений нашего земляка в 11-ти томах.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх