Гость Орла писатель Юрий Нечипоренко: «Я делюсь с читателями самым дорогим, что у меня есть – своим детством»

nechiporenko_2Культурные и по-настоящему интересные литературные события в нашей провинции происходят не так уж редко. Просто о них мало кто знает.
А случаются они, как правило, благодаря энтузиастам, которые находят и время, и деньги, и место, чтобы организовать орловцам встречу с прекрасным. На этот раз в роли такого энтузиаста выступила Марина Алексеева, сотрудник музея изобразительных искусств. Она пригласила в Орёл прозаика, арт-критика, художника и культуролога Юрия Нечипоренко. Причем весьма нестандартным способом: просто связавшись с ним в Фейсбуке. Писатель откликнулся и приехал на встречу с провинциальной читающей публикой, в том числе маленькими.
Творческий вечер Юрия Нечипоренко состоялся в конце января в галерее Андрея Курнакова. Он поделился с орловцами размышлениями о современном писательском бытии, о творческом пути, о детстве. Очень тронула фраза – «я делюсь с читателями самым дорогим, что у меня есть, – своим детством».
Оказалось, что детский писатель по специальности биофизик, доктор физико-математических наук. Личность весьма разносторонняя и очень интересный собеседник. За свои детские книги Нечипоренко был много раз награждён различными писательскими премиями. Но, как он сам признался, литература – это любимое увлечение, а на работу он ходит в научный институт.
В течение двух часов гость охотно отвечал на вопросы, а потом прочёл свой рассказ «Три ведра» — проникновенную историю-воспоминание, посвящённую его маме. «В детстве не было денег, не было работы. Зато в детстве были отец и мать»…
Юрий Нечипоренко и его друзья являются авторами серии книг «Для взрослых и детей». Идея состоит в том, чтобы объединить в произведениях детство разных эпох. Эта интересная и непростая задумка сделала детские книги актуальными для любого возраста.
Юрий также поделился с орловцами опытом проведения детского книжного фестиваля в Москве. Издатели и авторы сами реализовывали книги, как на ярмарке, а дети могли вживую пообщаться с теми, кто создает для них маленькие миры. Нечипореноко предложил провести подобный фестиваль и в Орле. И выразил готовность оказать помощь в его организации.

alekseeva1Культурный деятель Марина АЛЕКСЕЕВА: «В Орле немало людей, которые любят книгу, и они были бы рады увидеть писателей, издателей, пообщаться, открыть для себя новые имена. Странно, что до сих пор в нашем литературном городе не проводится книжных фестивалей. Писателей-орловцев прошлого читают не только у нас в стране, но и во всём мире, их активно издают до сих пор. Но и новым именам надо находить дорогу к читающему человеку. Если в Орле найдутся люди, которых воодушевит идея проведения такого фестиваля, он состоится!»

PS: Юрий Нечипоренко считает главнейшей задачей писателя пробуждение человеческого сознания. «Ну, напечатаешь ты книжку. Ну и что? Будешь ходить, размахивать ею перед прохожими? Важно, чтобы до читателя дошло, что ты хотел сказать. Чтобы после этого он захотел встать и пойти что-то действительно сделать». И в этом его мировоззрение очень близко к взглядам Гоголя и Лескова. Если мы все заразимся таким отношением к творчеству, книжный фестиваль будет далеко не самым грандиозным событием, которое мы могли бы все вместе организовать для того, чтобы Орел мог называться действующей литературной столицей.

Ольга Жернакова

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх