Выставка «Мода времён Тургенева»

Подлинные костюмы XIX века представлены в Орловском государственном литературном музее И.С. Тургенева.

модаВ Год литературы музей Тургенева осуществляет ряд проектов по изучению культуры дворянских усадеб XIX века. Выставка «Мода времён Тургенева» — один из таких проектов. Попытка увидеть дворянский костюм конца XVIII-XIX веков глазами Тургенева предпринимается впервые.

Одежда в романах Тургенева в какой-то мере отражает отношение автора к героям. Чего стоит, например, описание платья властной соблазнительницы Полозовой в повести «Вешние воды»: «На ней было шелковое розовое платье «глясе» […] и по крупному бриллианту в каждом ухе». Ткань «глясе» — это ткань-хамелеон меняющая свой цвет, она характеризует даму как лицедейку, погубившую главного героя. В нарядах героев Тургенева ирочитываются и история героя, и его характер.

Историк моды Александр Васильев предоставил музею пять платьев из своей бесценной коллекции. Они были сшиты в Париже и в Лондоне. Выставка дополнена подлинными платьями звёзд русской сцены Марии Савиной, Галины Федотовой, Майи Плисецкой, привезёнными на время из театрального музея им. Бахрушина. Кстати, платье для Плисецкой шил сам Пьер Карден для её главной роли в фильме-балете «Фантазия» по мотивам повести Тургенева «Вешние воды». На выставке также представлены предметы одежды и обихода конца XVIII-XIX веков из Государственного исторического музея.

Выставка работает до 15 марта.
Музей принимает посетителей ежедневно, кроме пятницы, с 10.00 до 17.00.
Адрес: г. Орёл, ул. Тургенева, 11.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Литературная-Столица.рф © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх